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四万十川目指して 第六日後半

さきほどまで準備をしておりましたが、そろそろ定刻の6時近くになりましたので火をおこすことにします。火と言ってもわたしがいつも使っているバーベキューコンロは使い捨てタイプ、つまり網と器と炭と着火材がセットになっており、使用後はそのまま捨てることができます。一個で約2時間は使用可能です。 

さて問題の火ですが、だんだん風が強くなってきましたので一抹の不安はありましたが、とりあえず着火。ところが体感している以上に風が強いため、ぼうぼう音を出して燃えるようになりました。また当然ながらじっとしていると体も寒くなってきましたので、やむなく風の下手、つまり愛車の陰にはいるよう、テーブルを移動。折角のサイトでしたが、結局隣のキャンパーの駐車スペースと当方の駐車スペースの空きに納まるようになり、雰囲気はぶち壊しでした。それでも風当たりが弱くなったので、ようやくBBQができるようになりましたが。

あまり風が強いため、見かねてキャンプ場の係りの人がやってきて、となりのサイトも空いてるので、風下になるよう移動してはどうかのとの提案があったくらいでした。

BBQの材料は昨日地元のスーパーで購入した特上カルビ、チョリソソーセージ、フランクフルト(これは東京から持参)、かぼちゃ、新たまねぎです。かなりセーブして買ったつもりでしたが、やっぱり二人には多すぎました。うるめいわしを焼くつもりで買ったのですが、これは明日に持ち越しです。

まだ日が高い頃にスタートしてあっという間に終了でした。でもこのスピードが良かったのです。ちょうど食事が終わって後片付けしている間にまたまた天気が崩れてきて雨が降り出しました。あわてて椅子とテーブルを撤収。その間に衣服がぬれてしまいました。後から考えると、これが風邪の元でした。 

明日はキャンプ場の話ではだいぶ天気はよくなるとのこと。ここは「秘境」のためテレビ、ラジオは駄目。よって予報が確認できません。さあどうなりますやら?